Текущее время: 26 мар 2023, 08:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДЕТСКИЕ ИГРЫ
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 14:14 
Крупная ягода

Поиграем? :flag: В смысле - поделимся играми, в которые играли в детстве, или, может уже ваши дети играли во что-то более новое, но веселое, позитивное, подвижное, или командное, или просто коллективное?...

Тему решила завести по следам одной взволновавшей меня ситуации на другом форуме. Там на вопрос, как провести день рождения 10-летнего ребенка, посыпались предложения самых разных по содержанию детских центров, где "детей играют", развлекают специально обученные люди в специально приспособленных условиях, где все ярко, костюмировано-анимировано, и ...абсолютно безличностно.

Да и-бог-бы-с-ним, такое тоже нужно, конечно, наши детки заслуживают праздника-фейерверка, из которого в воспоминаниях остаются только ощущения, дело в другом - полный игнор идеи поиграть с детьми в ДЕТСКИЕ ИГРЫ, мало того, в ответ прозвучало, что главным условием детского праздника выступает отсутствие взрослых. Невозможно оставить за скобками - почему, собственно, без взрослых? Возможно, это тот случай, когда родители хотят спихнуть с себя заботу о празднике для ребенка, оплатив услугу организации такого праздника и откупившись от ребенка подарком, а может это случай такой слепой любви к дитю, что у родителей не нашлось душевных сил на возражение капризному любимому дитяте... Ну, а по лично моим собственным ощущениям, детский праздник и детская игра - это еще один мостик между "детками и предками", который в будущем (причем - в скором, если дитю 10, значит не за горами пресловутый подростковый возраст) сыграет в плюсик для поддержания зыбкого взаимопонимания в ситуации "отцы и дети".

Так или иначе, приглашаю всех в этой теме поделиться описанием игр, в которые
а) играли сами в детстве
б) о которых узнали позже - увидели у своих детей или просто у вас во дворе, или еще как...

. . . http://www.brusnika.info . . .

Заголовок сообщения: Re: ДЕТСКИЕ ИГРЫ
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 16:53 
Крупная ягода

... Посетую со своей стороны (БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО любой конкретной личности): пичкаем детей готовыми праздниками, учим их чисто потреблять, а не дарить внимание и позитив. А сами они потом не умеют ни селиться, ни придумать что-то для весселья более путное, чем "пиво-секс-наркотики".

Удивительно, но современные дети не играют в игры, "играют" раз в год - на день рождения, подаренный родителями. Игры наблюдаю из окна - прыгают по гаражам, лузгают семечки на детской площадке и т.п...

Возможно, это потому, что наросло поколение родителей, которо не играло - в дворовые, командные игры... Почему так произошло? Конечно, виноваты родители-предшественники - были заняты выживанием и решением личных проблем, когда уж было с детьми заниматься, а в детсадиках (видим из окна тоже) с детьми на прогулке не играют почти - так. сами что-то колупаются детки, воспитательницы чисто надзирают, чтоб чего не вышло...

Lusmilka писал(а):
> ... Просто я ребенок
> конечно не современного поколения-я ребенок времен развала
> СССР-когда игрушек нет, мама весь день на работе "и т.д.", мной
> не сильно занимались. Интересовались, чем живу-это да, это
> всегда. Но вот, чтобы со мной играли-некогда было всем.
Кхм... Ща попробую мух от котлет отделить[:)]
Я тот же самый ребенок, как описано в до "и т.д." [:)] НО мы тогда и без родителей ИГРАЛИ сами, постоянно были з а н я т ы, у в л е ч е н ы игрой, и именно в игре учились строить взаимоотношения. От коллективных игр, до "на пару с соседкой" - вечно что-то разыгрывали, то прочитанные книжки, то из головы с имеющимися игрушками...

Мой крик души про то, что современные дети НЕ ИГРАЮТ, причем потому, что их НЕКОМУ научить, вот и все.
Раньше у нас во дворе все играли со всеми - имею в виду возраст, поэтому автоматом подросшая малышня включалась в игры тех, кто постарше. Вспоминаю возрастную вилку от 5-6 до 14-15 - и "цепи кованые", и "Штандер-штандер", и "Гуси-гуси", "кошки-мышки" и "третий лишний", и "съедобное-несъедобное"... Из "сидячих" - "Колечко-колечко", "Садовник", "испорченный телефон"... [:)] Про "казаки-разбойники" и "прятки" ваще молчу - классика массовых игр. ну и "резиночка" с "классиками" - ни дня без этих игр.[:)]
Постарше, на практике в педе, узнала еще игры - две запомнила, как веселые и даже среди взрослой компании "на ура" - "Коршун-курица-цыплята" и "Сантики-мантики-лимпопо"... [:)]
В обсуждаемом случае просто несколько напрягло нежелание взрослых полдключиться к детям, а может - неумение создать с детьми такие взаимоотношения, когда тем и тем друг с другом интересно.
И главное - ощутила игнор теме игр с детьми.
Неужели это само по себе не празднично получится - день рожденья=мастеркласс по играм? Играм, которым не нужны ни ряженые, ни аниматоры, ни оборудование площадки, ни другая навороченная внешняя атрибутика?

Lusmilka писал(а):
> по поводу данного случая, все зависит от характера родителей.
> Есть те, кто с удовольствием включаются в игру, а есть те, кто
> предпочитает сидеть в стороне и наблюдать за своим восторженно
> бегающим ребенком. И радуется именно этому. Это же не значит,
> что этот родитель хуже или он не любит ребенка.
>
> По поводу некому научить. Ммм, возможно это правда. Просто
> допустим и я, и боюсь те родители уже вряд ли смогут научить
> половине игр. Да даже из того, что Вы перечислили уже знакомы
> только-съедобное-несъедобное, колечко-колечко, садовник,
> испорченный телефон, казаки, прятки, классики. Остальное-не
> знаю что это. Ну вот такая жизнь

Ну да, про то и речь: вот такая жизнь! Потому и предлагаю немножечко ей посопротивляться и "тряхнуть стариной" - вспомнить старые игры, поделиться нюансами их проведения, ведь большая вероятность, что в разных географиях и временах в одни и те же игры мы играли немножко по-разному!

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 16:54 
Крупная ягода

Пока запишу, чего сама помню, и постепенно буду редактировать - вписывать, что вспомню, опять же, из правил проведения.
Футбол-волейбол-пионербол-пляжбол - это отдельная история, т.к. эти игры требуют какой-то подготовки и не для всех детских возрастов, собравшихся во дворе. Пока речь об "универсальных" в смысле возраста играх.

"Цепи кованые" (стенка-на-стенку)

"Штандер-штандер" (с мячом)

"Гуси-гуси"(стенка-на-стенку)

"кошки-мышки" (хоровод и догонялки)

"третий лишний" (догонялки)

"съедобное-несъедобное" (с мячом, на внимание)

"Колечко-колечко"(на внимание)

"Садовник" (на развитие фантазии)

"испорченный телефон" (на внимание и развитие фантазии)

"казаки-разбойники" (следопытские пряталки)

"прятки" (просто пряталки)

"резиночка" (на сноровку)

"классики" (прыгалкина сноровку)

"коршун-курица-цыплята" (догонялки)

"Сантики-мантики-лимпопо" (на развитие фантазии)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ПРОДОЛЖАЕМ СПИСОК ИЛИ УТОЧНЯЕМ ПРАВИЛА И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА! :writing:

"Море волнуется - РАЗ..." (на развитие фантазии)

"Я знаю пять имен..." (с мячом - на сноровку, на внимание, на развитие фантазии...)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 17:33 
Неисправимый любитель кислинки

Ну.. просили - отвечаю. Хотя мне по этой теме сказать нечего, честное слово. Я лично со своими играю исключительно в "заржавелого железного дровосека" - который лежит - не шевелится, а его надо тщательно смазывать кисточкой " с маслом", потом рисовать ему личико и полировать чистой тряпочкой. Очень хорошо для мам старше определенного возраста и бабушек. А остальное как-то само идет. Да и некогда им, дитям: то рисовать, то учить что-то, то погулять....то ролики с великом - летом, то лыжи горные - зимой... у нас отдых на диване происходит. или за компом. но там они сами играют

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 08:14 
Пожалуй, посидим еще немного...

Вспомнила еще:
"Море волнуется - РАЗ..." про фигуру морскую, которая замирает.
с мячом много игр было дворовых
считаются они?
футбол
волейбол (пионЭрбол)
вышибало
просто по очереди перепрыгивали через мяч, отбивая его от стены (предыдущий грающий кидал мяч для последующего)
лапта
Моим детям повезло: за городом в спокойном огороженном и хорошо охраняемом месте живут как мы в наше светлое советское детство: спокойно и самостоятельно бегают везде, в те же игры так же играют дворами... (тьфу, тьфу. пусть и дальше все так же спокойно и будет ))

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 14:40 
Крупная ягода

О, да, я тоже вспомнила, но забыла вписать про "МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ - РАЗ...". Мы, помнится, целые скетчи разыгрывали в этой игре, не довольствовались сиюминутной фигурой, а доказывали ее правомочность придуманным действием!

Одна из самых незабываемых сценок в "Море волнуется - раз...", когда наша младшая из двоюродных сестриц, съехавшихся в село к бабушке-дедушке, застыла в позе накрашивания губ помадой. Когда ее "включили", последовала сценка: девушка прихорашивается, красится, начесывается, наряжается (причем долго выбирает, какого цвета кофточку надеть), и когда, наконец, готова, выясняется, что "Ну вот, теперь можно идти за водой!" (имеется в виду с ведрами к колодцу :crazy:)

А с мячом вот еще вспомнила: "Я знаю пять имен..." И пока ты вспоминаешь - ты играешь с мячиком (либо стучишь им об пол, либо об стенку), и как только сбивается мяч или ты сама - ход переходит к следующему игроку. Думаю, эта игра возникла в связи с тем, что игрушек было мало и во дворе в какой-то момент находился только один мяч, и чтоб всем довелось поиграть, была придумана такая цепочка перечислялок на "переход хода".
Что там мы вспоминали? :jumping:
"Я знаю пять имен девочек: Света - раз, Маша - два..." и так до пяти. Далее, если не сбилась - продолжаешь:
"Я знаю пять имен мальчиков: Миша - раз, Дима - два..."
"Я знаю пять названий городов: Москва - раз, Саратов - два..."
"Я знаю пять названий рек: Днепр - раз, Нил - два..."
"Я знаю пять названий профессий: доктор - раз, учитель - два..."
ЧТо там еще мы вспоминали?
По-моему уставали играть, точнее - ждать своего хода раньше, чем заканчиался ресурс тем в игре! :tired:

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 18:46 

Давайте разделим игры: дети с детьми и дети с родителями.
Мы со своими во что только не играли! Рисовали вместе всегда, сказки сочиняли...Я их даже записывала. Потом детишки выростали, предыдущий опыт им понадобился для игры со сверстниками . Играли, Галка, и в те игры, что ты перечислила.
Сейчас...Не буду забегать заранее, с понедельника начинается моя работа на лагере летнем, школьном. Поживём-увидим...

СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 11:08 
А ничо тут у вас, уютненько!

Прекрасная книга Владислава Панфилова!!!!!

http://tamada-plus.ru/forum/viewtopic.php?f=779&t=7167

СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 12:05 
Крупная ягода

Дяденька Морозофф! Спасибо за ссылку на форум, который я в свое время создавала своими руками :yep: ))) И за наводку на Панфиловские книжку.

А теперь хочу услышать от "живого человека" - в какие игры сам играл в детстве, а в какие не играл, но знаешь об их существовании.
:flag: И в первую очредь хочется услышать именно не о спортивных играх или соревнованиях, и не об играх из книжек, а о тех самых, правила мы в детстве передавали из уст в уста и узнавали о них не из книжек, а от более старших жителей городского двора или деревенской улицы.
К Наташе Максимовой тот же вопрос :flirt:

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 10:38 

Приветствую всех!

Не увидела в списке "Ручеек" и "Палочку выручалочку". Правила вроде все должны знать :)

Еще хочу упомянуть:

"Белки-орешки". Видимо, похоже на третий лишний?

"Вы поедете на бал?" Тут вступление мне нравится:

Ехала барыня везла сто рублей и коробочку соплей
Велела не смеяться, не улыбаться
"Да" и "нет" не говорить
Черное с белым не носить!
Вы поедете на бал?

Участник должен быстро отвечать на вопросы ведущего, соблюдая правила

Еще играли в Орленке в "Колпак мой треугольный" Суть - слова постепенно заменялись на жесты, кто собьется - тот проиграл.

------
И вот нашла описание еще одной игры из Орленка под песню "Эльбрус красавец... ":

Отряд становится в круг. Ведущий становится внутри круга и начинает двигаться по кругу, выполняя руками танцевальные движения типа Лезгинки. По пути он вытаскивает внутрь круга некоторых из тех, мимо кого проходит. Выбор ведущего произволен.
Все, кого выбрал ведущий, выстраиваются «паровозиком» за ним и движутся вместе с ним, также выполняя руками танцевальные движения.
Всё это сопровождается отрядным пением указанной здесь мелодии.

Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи
В белой папахе в синеву.
Этой вершиной самой могучей
Налюбоваться не могу.
О, райда, райда. О, райда, райда.
О, райда, райда. О, райда.

Последнюю фразу «О, райда!» отряд подчёркнуто выкрикивает. После этого пение заканчивается, и все, оказавшиеся внутри круга, должны быстро занять любые свободные места в круге.
Тот, кому места не хватило, водит дальше.

В некоторых дружинах у игры был второй куплет:

А на вершине высокогорной,
Выше кавказских облаков
Слышатся песни наших задорных,
Наших советских чабанов.

Цитата отсюда http://www.artek-songs.ru/st.php?312

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 02:09 
Крупная ягода

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 17:51 
Крупная ягода

Изображение

МАСТЕРСКАЯ Женской Жизни

16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли
В КАКИЕ ИЗ ЭТИХ ИГР ВЫ ЛИЧНО ИГРАЛИ?
В КАКИЕ СЕЙЧАС ИГРАЮТ ВАШИ ДЕТИ?
«Газета . ру» выяснила, во что мы играли во дворе, и составила гид по забытым играм последнего советского поколения.

В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов — теперь они играют в компьютерные игры или благовоспитанно проводят время в специально организованных детских клубах. Вместе с детьми исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация (со всеми ее особенностями). И если малышей еще можно встретить на площадках под присмотром родственников, то школьников не видно почти совсем. «Газета.Ru» оглядывает опустевшие весенние дворы и вспоминает исчезнувшие игры, которые во многом сделали нас такими взрослыми, какими мы стали.

Резиночки

Как играть. Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ». Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.

Что развивает: вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.

Классики

Как играть. Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.

Что развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем малыши.

Бояре

Как играть. Участники этой старинной русско-народной игры делятся на две равные команды и становятся друг напротив друга шеренгами, взявшись за руки, на расстоянии 10–15 м. Команды двигаются навстречу, произнося по очереди длинную речовку: «Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли...» Диалог заканчивается словами: «Бояре, отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда». Тот, кого выбирают невестой, должен после этого разбежаться и прорвать цепь противника. Если попытка оказывается удачной, игрок возвращается в свою команду, если нет — остается в другой. Следующий кон начинает проигравшая команда. Цель игры — собрать в команде как можно больше участников.

Что развивает: умение быть в команде и выигрывать в ситуации «один против всех».

Тише едешь, дальше будешь — стоп

Как играть. Задача водящего — стать спиной к участникам на линии финиша (чем больше будет расстояние между водящим и участниками, тем лучше) и громко произнести: «Тише едешь, дальше будешь — стоп». Пока водящий говорит (а делать он это может в любом темпе), участники стараются как можно дальше убежать по направлению к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Тот, кто не успел остановиться или сделал случайное движение, выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до линии финиша первым и дотронется до водящего.

Что развивает: координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.

Колдунчики

Как играть. Участники убегают от водящего (эта игра — разновидность салок). Водящий догоняет игрока и дотрагивается до него — осаливает. Осаленный расставляет руки, а любой другой участник может подбежать, дотронуться до него и «выручить». Задача водящего — не отходить далеко от осаленного и не подпускать к нему никого ни на шаг. Летний вариант колдунчиков — бегать с «брызгалками» и поливать друг друга водой из дырявых бутылок. Обычно через пять минут после начала игры все мокрые, зато очень веселые.

Что развивает: умение шустро бегать, быстро соображать и вовсю радоваться жизни.

Море волнуется раз

Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку: Море волнуется раз, Море волнуется два, Море волнуется три, Морская фигура на месте замри! Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.

Что развивает: воображение, спонтанность и артистичность.

Казаки-разбойники

Как играть. Игроки делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, подъезд, улица, несколько дворов. «Разбойники» загадывают секретное слово. «Казаки» отходят в сторону так, чтобы не видеть «разбойников». «Разбойники» убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т.п.) направление своего движения. Начинают бежать группой, а потом разбегаются кто куда, стараясь запутать стрелками «казаков». Задача «казаков» — найти по стрелкам «разбойников». Каждого «разбойника» «казак» приводит в «тюрьму» и сторожит его, стараясь выведать секретное слово, например, при помощи пыток крапивой. «Казаки» побеждают, как только узнают секретное слово или находят всех «разбойников».

Что развивает: базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».

12 палочек

Как играть. Игра напоминает классические прятки. 12 небольших палочек укладываются на «рычаг» (например, на дощечку и положенный под нее камушек) так, чтобы, наступив на рычаг, можно было разбросать палочки. Задача водящего — собрать палочки, сложить их на рычаг, произнести с закрытыми глазами считалочку и отправиться на поиски спрятавшихся игроков. Как только водящий обнаруживает игрока, бежит к «рычагу» и разбивает палочки, называя имя найденного. Игрок становится водящим. Если найденный успевает опередить водящего и добежать до палочек первым, водящий не меняется.

Что развивает: умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости.

Вышибалы

Как играть. «Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.

Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.

Я знаю 5 имен

Как играть. Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» — и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речовке до десятки.

Что развивает: многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.

Съедобное-несъедобное

Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.

Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.

Ножички

Как играть. Игроки обозначают на земле круг. Далее по очереди стараются попасть ножичком на очерченную территорию противника и таким образом отвоевать у него как можно больше земли. Ножик можно кидать в том числе с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Существует множество версий игры в «ножички» под разными названиями: «земля», «города», «скамейки», «бабки-дедки», «танчики», «кораблики», «футбол», «морской бой». Ножик можно втыкать в землю, песок и даже деревянную скамейку.

Что развивает: умение обращаться с холодным оружием, внимательность и осторожность.

Колечко-колечко

Как играть. Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего.

Что развивает: способность следить за манипуляциями окружающих, действовать быстро и решительно.

Вы поедете на бал?

Как играть. Водящий произносит считалку: Да и нет не говорите, черное-белое не называйте, Вы поедете на бал?

Его задача — запутать игрока. После считалки водящий задает игроку самые разные уточняющие вопросы: в чем поедет, на чем поедет, какого цвета будет платье или брюки, как зовут жениха и т.д. Задача игрока — ответить на вопросы, не используя слова «да», «нет», «черный», «белый». Интереснее всего перемешивать простые и сложные вопросы, менять темп речи и интонацию.

Что развивает: умение нестандартно мыслить, следить за собственной речью, удерживать внимание и быстро находить выход из сложившейся ситуации.

Я садовником родился

Как играть. Каждый игрок выбирает себе имя — название цветка и сообщает его «садовнику»-водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме...» И называет «имя» (название цветка) одного из игроков. Происходит диалог между водящим и игроком. Игрок произносит название одного цветка из тех, что есть в команде. Участник, чье имя прозвучало, должен откликнуться. Диалог продолжается. Тот, кто ошибся: например, не отреагировал на свое имя, перепутал название цветов, — отдает фант (любую свою вещь). В конце игры фанты разыгрываются. «Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают водящего: «Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание (попрыгать на одной ноге, поприседать, спеть, рассказать стихотворение и т.д.) — игрок «отрабатывает» фант и забирает свою вещь.

Что развивает: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.

Кис-мяу

Как играть. Водящий и один из игроков встают перед остальными участниками: водящий — лицом, игрок — спиной. Водящий показывает на одного из участников и спрашивает: «Кис?» Если игрок, стоящий спиной, отвечает «брысь», водящий продолжает выбирать. Как только игрок говорит «мяу», водящий спрашивает его: «Какой цвет?» Игрок выбирает цвет и поворачивается лицом к остальным участникам. В зависимости от выбранного цвета игрок и участник из команды выполняют задание. Отказаться от задания игрок не имеет права. Белый — самый страшный цвет. Двое должны уединиться в подъезде. Что они там делают — история всякий раз умалчивает. Зеленый — три вопроса, ответить на которые игрок может только «да». Обычно вопросы каверзные вроде: «Ты его любишь?» Красный — поцелуй в губы. Розовый — то же самое, но в щечку. Желтый — три вопроса наедине. При выборе оранжевого цвета нужно пройтись под ручку, желательно мимо взрослых. Синий — поцеловать руку. Фиолетовый —совершить нехороший поступок. Например, наступить на ногу, дернуть за волосы или отобрать украшение.

Что развивает: умение общаться с противоположным полом, управлять своими импульсами и находить социально приемлемые формы для своих желаний.

Часовой пояс: UTC + 3 часа