Тамада-с-баяном
О, сколько раз нам приходилось слышать уничижительные словосочетания с презрительной интонацией – “тамада с баяном”, “свадьба с баяном”, “мужичок с гармошкой”… На людей, произносивших это – некоторых коллег по цеху, некоторых знакомых видеооператоров, потенциальных заказчиков – мы не обижаемся, понимаем, что либо они не видели “нормального” музыканта с баяном или аккордеоном, либо просто понаслышались от кого-то, кому не повезло…
Впрочем, причины такого отношения мы однажды наблюдали лично, просматривая видеосъемку с чьей-то домашней свадьбы которую вел как раз такой тамада-с-баяном: с момента входа с молодоженами в дом и по минуту прощания он не выпускал из рук инструмента. Все шутки-прибаутки были непременно с притопом и под музыку – и это было бы прекрасно, если бы не без передышки несколько часов кряду.
Еще один горький опыт мы обрели в Новогоднюю ночь, которую решили провести в ресторане “как белые люди” – гостями, а не организаторами. С 22.00 ведущий добросовестно старался оправдать свое гордое звание, но как-то не почувствовал, что несколько чужих друг другу компаний за столами не были намерены с первых минут банкета объединяться в одну большую компанию – всем было о чем поговорить между собой: обменяться комплиментами, подарками… Видя такую ситуацию, ведущий решил применить “тяжелую артиллерию” и через двадцать минут после начала достал аккордеон. Надо сказать, чт обаяние этого инструмента таково, что невозможно не взлететь на волне его энергетики и не запеть вместе с остальными участниками действа. За час сорок до начала Нового года все уже так устали, энергетически сдулись, что после курантов уже невозможно было догнать подобный подъем настроения.
К чему я это всё? Да к тому, что обсуждаемый инструмент, будь то баян, аккордеон или гармонь – яркий, громкий, задорный, объединяющий – должен появиться в подходящий момент и дозированно по времени, чтобы не участники праздника не упели устать от него. Если соблюдать эти два правила, все остальное только порадует и останется в “доброй памяти” – хоть песни из любимого старого кино, хоть народные песни, хоть самодельные частушки… И тогда с одинаковым энтузиазмом “под баян” будут отрываться представители всех поколений – даже семнадцатилетние выпускники на своем балу…